Священномученик Августин (Беляев) — первый православный епископ Иваново-Вознесенский

священномученик архиепископ Августин (Беляев) (1886-1937).

 Сегодня Церковь вспоминает подвиг священномученика архиепископа Августина (Беляева) (1886-1937).

Значение его служения для Ивановской земли трудно переоценить. Когда к 1923 году большинство храмов в Иваново-Вознесенске, благодаря поддержке безбожных властей и содействию обновленческого епископа Иерофея (Померанцева), были захвачены обнов­ленцами, на архиерейскую кафедру был поставлен священномученик Августин. Он был единогласно избран собранием 11-ти православных религиозных общин г. Иваново, будучи на тот момент протоиереем Благовещенского храма г. Кинешмы. 21 сентября 1923 года о. Александра по пострижении в монашество с именем Августин хиротонисали во епископа Иваново-Вознесенского. Так владыка Августин (Беляев) стал первым православным епископом нашей епархии. Его архипастырское внимание и забота о каждом, приходящем к нему, не могли не привлечь сердца православных ивановцев.

      Епископ Августин несколько раз подвергался арестам, ему запрещали служить в Иваново – он мог приезжать в город только по приглашению верующих. Но три года его пребывания на ивановской кафедре не прошли бесследно. Результатом ревностного служения епископа Августина явилось полное поражение об­новленцев в Иванове, покаяние обновленческих священников и возвращение занятых ими храмов православной Церкви. Эта деятельность владыки привела к тому, что 1 сентября 1926 г. начальник Ивановского ОГПУ отправил донесение начальнику 6-го секретного отдела ОГПУ Тучкову в Москву, потребовав от московских властей разрешения на высылку епископа Августина за пределы Ивановской области. 9 октября епископ Августин был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 22 октября 1926 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приго­ворило епископа к трем годам ссылки в Среднюю Азию.
Последним местом служения священномученика Августина перед его мученической кончиной стала Калужская кафедра. В 1934 году после отбывания очередного срока в концлагере преосвященный Августин был назначен епископом Калужским и Боровским. Для верующих епархии владыка поистине стал отцом. Он смиренно, терпеливо и сострадательно вникал в нужды и горести каждого, и все у него находили совет, поддержку и утешение духовное.
В сентябре 1937 года среди духовенства, верующих и жителей Калуги начались аресты. Вместе с архиепископом Августином были арестованы священники и члены церковного совета. 19 ноября Тройка НКВД приговорила архиепископа Августина к расстрелу. Вместе с ним 23 ноября 1937 г. были расстреляны двенадцать мучеников и погребены в безвестной могиле.

священномученик протоирей Зосима Трубачев (1893-1938)

Сподвижниками епископа Августина (Беляева) в 20-е годы XX века в противостоянии обновленчеству и безбожию в Ивановской земле был священномученик протоирей Зосима Трубачев (1893-1938) и другие священнослужители Иваново-Вознесенской епархии. Среди тех, кто не устрашился репрессий и призвал своих прихожан оказать помощь ссыльному владыке Августину, был протоиерей Алексей Петрович Сперанский (1873-1937), настоятель Свято-Никольского храма в с. Алферьево, благочинный Тейковского округа.      Алексей Петрович Сперанский родился 9 февраля 1873 г. в семье бедного диакона Благовещенской церкви в с. Алферьево. Окончил Шуйское духовное училище  и Владимирскую духовную семинарию. После окончания учебы трудился законоучителем в начальных школах Шуйского уезда. В 1899 г. подал прошение архиерею о посвящении его во иерея к Свято-Никольскому храму в родное село.
До революции, видя нелёгкий крестьянский труд своих прихожан, о. Алексий

протоиерей Алексей Петрович Сперанский (1873-1937)

пытался облегчить их жизнь. Его стараниями закупались семена овощных и злаковых культур для крестьян, в селе успешно действовало кредитное Товарищество. О. Алексий организовал поездку крестьян заграницу, чтобы изучить прогрессивный опыт ведения сельского хозяйства. В результате этой деятельности священника власти открыли в Алферьеве опытное поле для выращивания сельскохозяйственных культур и метеорологическую станцию от Главной физической обсерватории.
Арестовали о. Алексея 10 ноября 1929 г. Кроме обвинений «в антисоветской агитации среди крестьян с. Алферьево», он был признан виновным в незаконной помощи владыке Августину (Беляеву), когда тот был сослан в Среднюю Азию в 1926 году. Из материалов обвинительного заключения следует: «Изобразив фигуру Августина как невинно и несправедливо пострадавшую от Советской власти в знак симпатии к нему и его контрреволюционным настроениям и одновременно в знак протеста перед действиями Советской власти, Сперанский начинает кампанию по сбору денежных средств в пользу ссыльного Августина и его семьи. Сперанский как благочинный делает обращение к священникам своего благочиния, а через них и к остальной части верующего населения о необходимости денежной помощи ссылке, активно действуя сам личным примером, неоднократно оказывая помощь семье высланного епископа Августина». 3 января 1930 г. о. Алексий был осужден Коллегией ОГПУ к высылке на три года в Северный край. Срок наказания отбывал в г. Архангельске, после ссылки вернулся в родное село.
13 октября 1937 г. последовал следующий арест священника. После ареста о. Алексий содержался под стражей в Ивановской тюрьме. 26 октября 1937 г. Тройка УНКВД по Ивановской области вынесла «постановление о применении в отношении Сперанского Алексея Петровича высшей меры наказания – расстрела». Приговор привели в исполнение 27 октября 1937 г. в г. Иванове. Отец Алексей был погребён в общей безвестной могиле на кладбище в местечке Балино.
9 апреля 1996 г. Сперанский А. П. реабилитирован. В настоящее время на Свято-Никольском храме в с. Алферьеве Тейковского района Ивановской области протоиерею Алексию Сперанскому установлена мемориальная доска.

Источник: сайт http://comissvyat.blogspot.com/

 

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочками (*).
Закрыть