ПОДГОТОВКА К ПРИЧАСТИЮ — ПРОЩЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЛИ

Exif_JPEG_420

Раньше люди причащались без подготовки. Потом правило росло-росло и сейчас оно такое большое, что превратилось в стену между Христом и верующими. Стену между Богом и беременными, родившими, многодетными, слабыми, больными, новоначальными и школьниками.

Дьявол уловил в этот капкан кучу народа, которые теперь думают, что Причастие это только награда праведника, который «всё вычитал». И не знают, что,прежде всего, это спасение для грешника. Люди думают, что нужно обязательно поститься три дня, прочитать три канона, Последование, утренние и вечерние молитвы, ещё со всеми помириться, быть на вечерней службе, исповедаться, прийти натощак, иначе причаститься нельзя! Так думал и я, пока не стал священником.

Есть ли каноны?
Каноны и правила Православной Церкви требуют причащения натощак (если человек не при смерти) и воздержания от брачного ложа накануне. На пост, молитвы и исповедь перед Причастием каноны не указывают. Это благочестивая традиция. Она помогает человеку настроиться.
Пост перед причастием
Три дня поста это для тех, кто давно не причащался. Если вы причащаетесь раз в неделю / в месяц, достаточно поста в среду и пятницу. Да, в субботу не нужно поститься. Священники не постятся. Да и мирян за это раньше отлучали от Церкви, читайте 64 апостольское правило: Если кто из клира будет усмотрен постящимся в день Господень, или в субботу, за единственным исключением Великой Субботы: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен. . К слову, правила апостолов (8-е и 9-е) требуют отлучать от Церкви и тех, кто был на Литургии и не причастился, и тех, кто не причащался 3 недели.
Последование ко Святому Причащению
Состоит оно из двух частей: I. Канон ко причащению.  II. Молитвы перед причащением.  Молитвы эти начали появляться в 4-6 веках. Во времена Иоанна Златоуста их читали, стоя в длинной очереди к Чаше. В 11-12 вв. Последование вошло в практику в монастырях. А в 14 веке и среди мирян.
Чтение канона занимает 15 минут, молитв ещё 20. Взрослого, здорового человека без этого канона я не допускаю. Потому что не найти 15 минут на молитву, на мой взгляд, крайнее неуважение к Тайнам Христовым. А вот со школьника уже не требую. Здесь родители должны встать с ребёнком дома и сказать: «Помолись с нами перед Причастием немного». Это на их совести. Заметил, что дети сами молиться ещё стесняются.
Три канона
Три канона, Покаянный, Богородице и Ангелу-хранителю, вошли в правило ещё позже. Читал где-то у прав. Иоанна Кронштадтского совет священникам:  «Не запрещайте прихожанам читать три канона, потому что это хорошая благочестивая народная традиция». (Привожу по памяти, кто найдёт, скиньте ссылку).
В 1990-е годы это стало нормой и теперь священники это требуют. Но некоторые считают (в их числе и я), что делать чтение этих канонов и акафистов обязательным условием для причастия, неверно. Но читать их очень советую! Чтобы легче было, распределите их на неделю. Можно заменять акафистами, другими канонами. Духовная жизнь человека должна быть интересной и разнообразной. Иногда прошу не читать эти каноны тех, кто причащается впервые и может их не осилить.
Исповедь
В Православной Греции редкому священнику разрешено исповедовать. Поэтому там исповедь и причастие  никак не связаны и это норма. У нас без исповеди к Чаше не пускают. И это хорошо! Так, человек с улицы, зашедший поставить свечку, не согрешит. Но если Вы причащаетесь как надо, каждое воскресенье, не нужно копаться в себе, ища грехи. Совесть не обличает — просто благословитесь на Причастие у знакомого батюшки.
Хорошие священники
Всё чаще слышу призывы священников причащаться часто! А вот слова известного блогера, потомственного священника Павла Островского: «Когда я общаюсь с новоначальными, говорю им следующее: «Если вы со всеми в мире, если вы верите в Господа Иисуса Христа, если молитесь на богослужении в церкви, если по силам молитесь и поститесь дома, то приходите натощак и причащайтесь.» А если есть маленький ребёнок, то на богослужение можно приходить ближе к Причастию (за 15-20 минут до начала), и вместе с ребёнком причащаться» Какие трезвые и смелые слова!
Вы должны понимать, что священники разные бывают. Поговорите с батюшкой на исповеди, определите с ним частоту причащения и размер правила. Если не нашли понимания, поищите другого священника. Как говорится, «каждый выбирает для себя… «
Выводы
В Причащении Тела и Крови Христовых весь смысл духовной жизни. Если Вы верный христианин, поститесь в среду и пятницу, то, прочитав Последование перед причащением и очистив совесть на исповеди, Вы можете натощак приступать к Чаше. Если Вы беременная или кормящая, поститься нельзя. Если Вы можете прийти только на Литургию с ребёнком — найдите священника, который будет Вас причащать вместе с младенцем. Если Вы при смерти, ни один священник не потребует с вас никакой подготовки, приедет и причастит. Если здоровы, старайтесь читать в течение недели каноны и акафисты.
Желаю всем непрестанного и всегда достойного причащения Святых Христовых Тайн!
Иерей Владимир Панарин
Комментарии
  • Ксения 09.11.2023 07:27
    Ответить

    Дай Бог Вам здоровья!

  • Елена 10.11.2023 12:01
    Ответить

    Благодарю)))

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочками (*).
Закрыть