В селе Алферьево на храме установлена памятная доска.

11 марта 2018 года, в неделю третью Великого поста – Крестопоклонную — в селе Алферьево Тейковского района состоялось открытие мемориальной доски репрессированному священнику, настоятелю Алферьевского Свято-Никольского храма, благочинному Тейковского округа протоиерею Алексею Петровичу Сперанскому (1873-1937). Прошло 80 лет с момента расстрела отца Алексея, который за веру Христову неоднократно арестовывался, подвергался гонениям от властей. Открывшаяся доска является первым подобным мемориальным знаком в нашей Ивановской митрополии. Она была установлена непосредственно на здании храма, в котором служил подвижник благочестия, расстрелянный священник отец Алексей. На церемонию открытия мемориальной доски в село Алферьево прибыли Преосвященнейший Владыка Матфей, епископ Шуйский и Тейковский, депутат Государственной Думы Андрей Николаевич Свинцов, духовенство, родственники репрессированного священника, краеведы, школьники и верующие из Тейкова.

Отрыли доску депутат Государственной Думы Андрей Николаевич Свинцов и правнучка репрессированного священника Ольга Валерьевна Ерофеева. Заупокойную Литию и чин освящения памятной доски отслужил Владыка Матфей.

Все выступающие говорили, что пришло время вспомнить имена безвинно пострадавших за веру Христову. Биография отца Алексея может быть примером для подражания праведной жизни и заботы о ближнем. Отец Алексей был многогранной личностью. Он пытался облегчить жизнь своих прихожан, видя нелёгкий их крестьянский труд.

Служа Богу, сельский священник Алексей Сперанский активно занимался сельскохозяйственной деятельностью, помогая крестьянам своего прихода. Его стараниями закупаются семена для крестьян, открывается кредитное Товарищество. У батюшки Алексея возникает идея свозить крестьян из Алферьева за границу, чтобы перенять опыт сельскохозяйственной культуры и агротехнических новшеств. Поездка осуществилась лишь после того, как результатами деятельности Алексея Петровича заинтересовались члены Государственной Думы. Им было организовано опытное поле, от

Главной физической обсерватории в Алферьеве открывается метеорологическая станция. Всем этим занимается отец Алексей. В 1914г. был награжден набедренником и скуфьей, медалью в честь 300-летия Дома Романовых.

Арестовали отца Алексея 10 ноября 1929 года. Он был признан виновным в том, что на протяжении 1929 года проводил среди крестьян села Алферьево антисоветскую агитацию с целью подрыва и ослабления Советской власти, используя для этой цели свою религиозную деятельность и религиозные чувства верующих. Обвинили его и в незаконной помощи владыке Августину. Обратимся к материалам обвинительного заключения: «Изобразив фигуру Августина как невинно и несправедливо пострадавшую от Советской власти в знак симпатии к нему и его контрреволюционным настроениям и одновременно в знак протеста перед действиями Советской власти, Сперанский начинает кампанию по сбору денежных средств в пользу ссыльного Августина и его семьи. Сперанский как благочинный делает обращение к священникам своего благочиния, а через них и к остальной части верующего населения о необходимости денежной помощи ссылке, активно действуя сам личным примером, неоднократно оказывая помощь семье высланного епископа Августина». Осужден А. П. Сперанский постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 03 января 1930 года по ст.58-10 УК РСФСР к высылке в Северный край сроком на 3 года. После отбытия наказания вернулся в родное село.

В 1937 году последовал следующий арест. Из материалов уголовного дела № 7389- П следует, что Сперанский Алексей Петрович был арестован 13 октября 1937 года Тейковским районным отделением УНКВД по Ивановской области по обвинению в том, что «являясь антисоветской личностью, вёл контрреволюционную пропаганду против мероприятий ВКП(б) и правительства». После ареста содержался под стражей в Ивановской тюрьме. На заседании тройки УНКВД Ивановской области от 26 октября 1937 года вынесено постановление о применении в отношении Сперанского Алексея Петровича высшей меры наказания — расстрела. Приговор приведён в исполнение 27 октября 1937 года в городе Иванове. Был погребён в общей могиле с другими репрессированными гражданами на кладбище в местечке Балино. Место захоронения, естественно, с годами затерялось.

Ныне о батюшке Алексее можно помолиться как в самом храме села Алферьево, так и у открытой мемориальной доски. Надо отметить, что данный памятный знак, установленный на сельском храме, пока единственный на Тейковской земле, который посвящен жертвам сталинских кровавых репрессий. Помогли его создать сельскому приходу представители регионального Ивановского отделения ЛДПР и лично депутат Государственной Думы А. Н. Свинцов. Низкий поклон им за этот патриотический поступок и за живую память о русском духовенстве, пострадавшем за Веру Христову.

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

 

Смотрите также
Комментарии

Добавить комментарий