«Быть священником — это быть среди народа, служить народу, быть с народом и помогать ему».

27 октября 1937 года был расстрелян в ивановской тюрьме настоятель Алферьевского Свято-Никольского храма, благочинный Тейковского округа — протоиерей Алексей Петрович Сперанский (1873-1937).
В далёкие времена предки Алексея Петровича служили в местных храмах.
Дед Алексея Петровича (Фёдор Николаев 1803*-1857) служил дьячком Благовещенской церкви в селе Алферьеве. По архивным документам известно о 9 детях Фёдора Николаевича. Жена Марья Григорьевна (1803*- позднее 1861) после смерти мужа жила с дочерью Анной и младшим сыном Петром в селе Алферьеве.
Отец Алексея Пётр Фёдорович Сперанский родился в 1841 году. Окончил ВДУ служил пономарём в Благовещенской церкви села Алферьева (с 1858 года) Жена Евдокия Петрова (год рождения 1842*).
В автобиографии Алексея Петровича Сперанского сказано, что у Петра Фёдоровича и Евдокии Петровны было 6 детей: 3 сына (Иван, Главер и Алексей) и три дочери (Мария, Анна и Лидия).
После смерти отца, бедного дьячка Петра Фёдоровича в 1881 году забота о семье ложится на плечи старшего брата Алексея, 17-летнего Главера, через год и он умирает, и содержать семью приходится 16-летнему Ивану, который работает на фабрике Каретниковых. Именно Иван настоял, чтобы Алексея отдали в доступное тогда для бедных Духовное училище в Шуе.
Как пишет в своей биографии отец Алексей: «Учился неважно, тяжело переживалась нищета…». В августе 1891 года по окончании курса в Шуйском духовном училище, поступил во Владимирскую Семинарию, где обучался по июнь 1897 г. (в архивных документах читаем: « при поведении отличном оказал успехи:
(все предметы) хорошо
(только) церковное пение отлично»
Пока Алексей обучался, Брат Иван умирает от болезни на 25 году жизни. Сестры Мария и Анна выходят замуж.
Мужем 21-летней Анны осенью 1887 года стал уволенный в запас армии из мещан г.Иванова-Вознесенска канонир Павел Арсентьевич Пичугин, 29 лет.
Мария вышла замуж за крестьянина деревни Малая Сторона Суздальского уезда Якова Родионовича Филиппова.
Про тот период своей жизни (сразу после окончания семинарии) Алексей пишет, цитируя строки полюбившегося ему стихотворения Алексея Кольцова «Раздумье селянина»:
… Вместе с бедностью
Дал мне батюшка
Лишь один талан —
Силу крепкую…
«Этот стих поэта и воспитал и переживаю»,- добавляет он в своей биографии.
По окончании Семинарии Алексей поступает в Кулеберьевскую школу помощником учителя, а затем переводится учителем в деревню Устье.
В Удостоверении Шуйского уездного училищного совета 23.09.1899 читаем:
Дано учителю Алексею Петров. Сперанскому в том, что с 5.08.1897 он состоит учителем Закона Божьего и проч. предметов в начальных школах Шуйского уезда. К исполнению обязанностей относится усердно и вел дела с успехом при отличном поведении.
В доме графини Толстой Алексей Петрович знакомится с Анатолием Александровичем Зубковым, а позднее братьями Полушиными, которые сыграли важную роль в его жизни.
Как сам Алексей Петрович пишет в своей биографии, про тот период «Моя задача обзавестись хорошей библиотечкой, что я и достигаю при помощи Анатолия Зубкова и графини Толстой».
Кстати, внук Алексея Петровича, Валерий, хотя мало что знал про судьбу деда, тоже разделял с ним любовь к чтению и всю жизнь собирал коллекцию книг в домашнюю библиотеку.
В Алферьеве у Алексея остались мать и незамужняя сестра Лидия. Как только Алексей узнаёт, что появилась возможность стать священником села Алферьева, он пишет прошение архиепископу Сергию: «Священник с. Алферьева Шуйск. уезда Александр Благовещенский назначен… на место священника… в Томск. губ.
Село Алферьево – моя родина; здесь служили на должности псаломщиков и померли мои пращуры и отец, и здесь без средств проживает моя старуха мать. Прошу определить на должность священника в с. Алферьево Шуйского уезда. Как кандидат священства подвергнут был испытанию 1.06.1899 г. »
Среди прочих документов, приложенных к прошению, был документ о браке Алексея Петровича:
«Означенный в сем свидетельстве окончивший курс во ВДС Ал–й Сперанский 1898 г. февр. 6 дня повенчан с крест. дев. д. Устья Александрой Капитоновой Солиловой и брак их записан в метрической книге Воскресенской церкви погоста Яковлевского Шуйск. уезда во 2-й части под № 11.»
В автобиографии отец Алексей про тот период пишет : «В 1900 году поступаю во священники в село Алферьево. Это моя родина и родина моих отцов. Быть священником — это быть среди народа, служить народу, быть с народом и помогать ему».
Отец Алексей был многогранной личностью. Он пытался облегчить жизнь прихожан, видя их нелёгкий крестьянский труд.
Служа Богу, сельский священник Алексей Сперанский активно занимался сельскохозяйственной деятельностью, помогая крестьянам прихода. Его стараниями закупаются семена для крестьян, открывается кредитное Товарищество. У батюшки Алексея возникает идея свозить крестьян из Алферьева за границу, чтобы перенять опыт сельскохозяйственной культуры и агротехнических новшеств. Поездка осуществилась лишь после того, как результатами деятельности Алексея Петровича заинтересовались члены Государственной Думы. Им было организовано опытное поле, от Главной физической обсерватории в Алферьеве открывается метеорологическая станция. В 1914 г. был награждён набедренником и скуфьёй, медалью в честь 300-летия Дома Романовых.
Арестовали отца Алексея 10 ноября 1929 года. Он был признан виновным в том, что на протяжении 1929 года проводил среди крестьян села Алферьево антисоветскую агитацию с целью подрыва и ослабления Советской власти, используя для этой цели свою религиозную деятельность и религиозные чувства верующих. Обвинили его и в незаконной помощи владыке Августину. Обратимся к материалам обвинительного заключения: «Изобразив фигуру Августина как невинно и несправедливо пострадавшую от Советской власти в знак симпатии к нему и его контрреволюционным настроениям и одновременно в знак протеста перед действиями Советской власти, Сперанский начинает кампанию по сбору денежных средств в пользу ссыльного Августина и его семьи. Сперанский как благочинный делает обращение к священникам своего благочиния, а через них и к остальной части верующего населения о необходимости денежной помощи ссылке, активно действуя сам личным примером, неоднократно оказывая помощь семье высланного епископа Августина». Осуждён А. П. Сперанский постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 03 января 1930 года по ст.58-10 УК РСФСР к высылке в Северный край сроком на 3 года. После отбытия наказания вернулся в родное село.
В 1937 году последовал следующий арест. Из материалов уголовного дела № 7389-П следует, что Сперанский Алексей Петрович был арестован 13 октября 1937 года Тейковским районным отделением УНКВД по Ивановской области по обвинению в том, что «являясь антисоветской личностью, вёл контрреволюционную пропаганду против мероприятий ВКП(б) и правительства». После ареста содержался под стражей в Ивановской тюрьме. На заседании тройки УНКВД Ивановской области от 26 октября 1937 года вынесено постановление о применении в отношении Сперанского Алексея Петровича высшей меры наказания — расстрела. Приговор приведён в исполнение 27 октября 1937 года в городе Иванове. Был погребён в общей могиле с другими репрессированными гражданами на кладбище в местечке Балино. Место захоронения с годами затерялось.
В селе Алферьеве Тейковского района на Свято-Никольском храме установлена мемориальная доска отцу Алексию.

Ольга Ерофеева,
правнучка Сперанского А.П.

2 Фото. Алексей в года учёбы в Шуйском духовном училище.

3 Фото. Алексея- воспитанника ВДС.

5 Фото. Отец Алексий с супругой Александрой Капитоновной и старшей дочерью Валентиной. Всего у них было 6 детей: дочери Валентина, Софья, Вера, Анастасия, сыновья Фёдор и Константин.

6 Фото. Отец Алексий с матерью, сестрой и детьми.

7 Фото. Сестра Алексея Петровича-Лидия. Уехала в Ниццу, во Францию. Там же похоронена.

9 Фото. Мемориальная доска на Свято-Никольском храме в Алферьеве.

10 Фото. Храмы села Алферьева. Фото начала 20-го века.

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочками (*).

Закрыть