Памяти Алексея Петровича Сперанского

speranskiy-a-p

Всем, кто клеймен был статьёю полсотни восьмою,
Кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,
Кто по суду, без суда, совещаньем особым
Был обречён на тюремную робу до гроба,
Кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,
Им наши слезы и скорбь, наша вечная память!

27 октября 1937 года в ивановской тюрьме был расстрелян священник села Алферьева Тейковского района Сперанский Алексей Петрович, мой прадед.

Родился Сперанский Алексей Петрович 9 февраля 1873 года в семье бедного диакона Сперанского Петра Фёдоровича. На седьмом году жизни Алексея умирает его отец. А ещё через год — старший 18-летний брат. Семья остаётся на иждивении второго брата 16-летнего Ивана, работающего на фабрике Каретниковых. Именно «по сильному желанию» брата Ивана, как вспоминает в своей автобиографии мой прадед, Алексея отдают в доступное тогда для бедных духовное училище в Шуе.

Жили очень бедно. На 25-м году жизни после болезни умирает брат Иван. Учёба в духовном училище давалась с трудом, так как постоянный голод и нищета мешали занятиям. С трудом в 1891 году Алексей заканчивает Шуйское духовное училище и поступает во Владимирскую духовную семинарию. В 1897 году окончил духовную семинарию и поступил в Кулеберьевскую школу помощником учителя. Когда в Устье открыли новую школу, Сперанский Алексей Петрович переводится туда учителем. Именно здесь он знакомится со своей будущей женой Солиловой Александрой Капитоновной.

semya-speranskogo-alekseya-petrovichaВ 1900 году Алексей Петрович возвращается в родное село Алферьево священником. На единственной сохранившейся фотографии Сперанского Алексея Петровича, сделанной в 1900 году, он вместе с супругой Сперанской Александрой Капитоновной 15 марта 1878 года рождения и их старшей дочерью Валентиной. Всего у Алексея и Александры было двое сыновей и четверо дочерей.

Дом моего прапрадеда располагался на берегу речки Санебы рядом с сельским кладбищем. Со временем семья обзавелась большим хозяйством и имела большой сад. Алексей Петрович с момента возвращения в родное село активно занимался сельским хозяйством, проводил опыты с семенами ржи, овса, пшеницы. Результаты, по его воспоминаниям в биографии, «неслыханные». В селе находит поддержку лишь у части населения и с группой крестьян, на средства Полушиных, организует поездку заграницу, чтобы изучить опыт заграничного ведения сельского хозяйства.

В год революционного переворота 1917 года Сперанскому Алексею Петровичу исполнилось 44 года. Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу — полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви.

В архиве УФСБ России по Ивановской области находятся на хранении два архивных уголовных дела в отношении Сперанского Алексея Петровича по его осуждению в 1929 и 1937 годах.

Выписка из протокола

Выписка из протокола

Из материалов первого архивного уголовного дела следует, что Сперанский Алексей Петрович арестован 10 ноября 1929 года Шуйским окружным отделом полномочного представительства ОГПУ по Ивановской промышленной области по обвинению в том, что «вёл антисоветскую агитацию с целью подрыва и ослабления Советской власти, используя для этой цели свою религиозную деятельность и религиозные чувства верующих» (так по тексту, л.д. 38), После ареста содержался под стражей в Шуйском исправительном доме.

На заседании Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 3 января 1930 года вынесено постановление об осуждении Сперанского Алексея Петровича по ст. 58-10 УК РСФСР ( в ред. 1926 года) к высылке в Северный край сроком на три года (л.д. 42). Срок наказания отбыл в городе Архангельске.

Заключением прокурора Ивановской области от 09 апреля 1996 года на основании статьи 3, статьи 5 Закона РСФСР « О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. Сперанский А.П. реабилитирован.

Справка о реабилитации Сперанского А.П.

Справка о реабилитации Сперанского А.П.

Из материалов второго архивного уголовного дела следует, что Сперанский А.П. вновь арестован 13 октября 1937 года Тейковским районным отделением УНКВД по Ивановской области по обвинению в том, что «являясь антисоветской личностью, вёл контрреволюционную пропаганду против мероприятий ВКП(б) и правительства» (так по тексту л.д. 21).

В обвинительном заключении этого дела читаем:

При встрече со Сперанским в доме … (жителя деревни Калинкина) в августе месяце 1937 года, обсуждая положение в стране заявляли: «…Крестьяне в колхозах мучаются, а ничего за труд не получают. Сидят голодные и раздетые. Советская власть издевается над народом.

Касаясь раскрытия и разоблачения банды шпионов Тухачевского и других, они взяли их под защиту и, оправдывая их шпионскую деятельность продолжали:

… ВКП (б) и Советская власть неправильно их осудили и расстреляли. Советская власть только издевается над народом. Расстреляны и сажаются в тюрьмы невинные люди.

После ареста Алексей Петрович содержался под стражей в Ивановской тюрьме. На заседании тройки УНКВД Ивановской области от 26 октября 1937 года вынесено постановление о применении в отношении Сперанского Алексея Петровича высшей меры наказания — расстрел.

Выписка из протокола судебного заседания

Выписка из протокола судебного заседания

Приговор приведён в исполнение 27 октября 1937 года в г. Иваново.

Справка о приведении приговора в исполнение

Справка о приведении приговора в исполнение

Извещение о смерти Сперанского А.П.

Извещение о смерти Сперанского А.П.

pamyatnik-zhertvam-repressiyСведений о точном месте захоронения Сперанского А.П. в архиве УФСБ России по Ивановской области не имеется. Известно лишь, что захоронения граждан, умерших, расстрелянных в тюрьмах г.Иваново в период массовых политических репрессий, производились на городском кладбище в м. Балино областного центра.

Заключением прокурора Ивановской области от 07 апреля 1989 года в соответствии со ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» Сперанский Алексей Петрович реабилитирован. Его имя внесено в Книгу Памяти Ивановской области.

Супруга Сперанского Алексея Петровича, моя прабабушка, после его второго ареста переехала в город Иваново. Александра Капитоновна прожила нелёгкую жизнь. После тяжёлых испытаний — арест мужа, гибель сына Фёдора на Великой Отечественной войне, смерть от болезни дочери Веры, – она ослепла и всего лишь на год пережила дочь Веру.

Ольга Ерофеева,
правнучка Сперанского А.П.

Смотрите также
Комментарии

Добавить комментарий