С верой и молитвой

17 июля на нашей тейковской земле прошел Крестный ход памяти святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

Традиция этого Крестного хода зародилась в прошлом году по благословению еще Епископа Шуйского и Тейковского Никона.

В этом году во второй раз Крестный ход прошел от Свято-Покровской церкви села Большое Клочково, далее в санаторий “Оболсуново” и Свято-Никольский храм села Алферьево.

Почитание князя Андрея Боголюбского идет с давних времен. Тогда наши земли относились к Владимиро-Суздальской Руси, которой управлял князь Андрей Боголюбский, погибший в 1174 году от рук заговорщиков и тем самым заслуживший венец мученичества.

А еще князь Андрей установил на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Именно поэтому и начали Крестный ход от Свято-Покровской церкви села Большое Клочково — единственный в районе. Впереди большие иконы святого князя Андрея Боголюбского и страстотерпца царя Николая, память которого тоже почитается 17 июля. Их несли военнослужащие Тейковской ракетной дивизии. Среди участников Крестного хода верующие из Клочкова, Тейкова, Сахтыша и других окрестных деревень, представители общественной организации “Колыбель”, потомки священнослужителя села Алферьево Алексия Сперанского из г. Иваново. Все с иконами, большими и маленькими, закрепленными на груди. Возглавляли Крестный ход иерей Покровской церкви с. Большое Клочково Евгений Рыжков и иерей Георгиевской церкви м. Красные Сосенки Алексий Балабухин.

С молитвами, которые не прерывались ни на минуту, Крестный ход проследовал в санаторий “Оболсуново”. Там у закладного креста будущей часовни была первая остановка. Крестоходцев встречали отдыхающие. Иерей Алексий рассказал о мученических подвигах князя Андрея и последнего русского царя Николая, а иерей Евгений об истории Крестных ходов.

С большим радушием приняла крестоходцев директор курорта “Оболсуново” Надежда Владимировна Зимина. Для подкрепления сил была предложена минеральная вода и пирожки.

После небольшого отдыха Крестный ход двинулся дальше, к нему присоединились местные жители. Через лес, по разбитой сельской дороге — к 500-летней алферьевской сосне, свидетельнице смутного времени, когда монахи Елевферий и Алексий укрывались в этих местах от польских завоевателей. От этого и название села — Алферьево, а рядом с ним — д. Знамово, видимо от какого-то знамения им.

Здесь у недавно установленной часовни священнослужители отслужили молебен и окропили всех святой водой для придания духовных сил на завершающий отрезок пути.

Клуб военной реконструкции “Мономах” из Ново-Талиц, руководитель Дмитрий Моклецов, показал сценическую битву русских богатырей с булгарами. Кое-кто даже примерил  на себя военную амуницию, подобную той, что была во времена князя Андрея Боголюбского.

После отдыха — путь в с. Алферьево. Сначала к столетнему источнику Илии Муромца, где участники Крестного хода освежились, испили холодной водицы. Потом в Свято-Никольский храм, там помолились, вознесли благодарственную молитву Господу, Божией Матери, святому князю Андрею и царю — страстотерпцу Николаю за помощь в десятикилометровом Крестном пути.

В завершении была совместная трапеза в стенах храма. Верующие выразили благодарность командованию дивизии за участие и помощь в Крестном ходе и районной администрации за предоставленный автобус.

Г. НИКИШОВА

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочками (*).

Закрыть