Крестный ход в честь князя Андрея Боголюбского

17 июля 2016 года на Тейковской земле произошло важное духовное событие. По благословлению епископа Шуйского и Тейковского преосвященнейшего Никона совершен Крестный ход в память о Святом Благоверном князе Андрее Боголюбском.

krestnyiy-hod-v-chest-knyazya-andreya-bogolyubskogo-01

Территория современного Тейковского района много веков назад относилась к Владимиро-Суздальской Руки, которой управлял Великий князь Андрей.

Этот правитель центральной части Руси был настолько многогранен, что значение его фигуры в истории нашей Родины до конца еще не осмыслено. Андрей возвел более трёх десятков монастырей и храмов, в том числе и знаменитый на весь мир храм Покрова на Нерли. Он вошел в летопись и как талантливый военачальник – в 1164 и 1171 гг. состоялись успешные военные походы против волжских булгар.

Андрей хотел объединить разрозненные русский княжества, создать единое мощное государство. Но его мечтам не удалось сбыться. Небольшой группой заговорщиков летом 1174 года князь был убит. С тех самых пор идет почитание князя-мученика Андрея Юрьевича Боголюбского Русской Православной Церковью.

Еще при своей жизни князь стал свидетелем явления Божией Матери, после чего повелел написать Её святой образ. Также Андрей установил на Руси праздник – Покров Божией Матери.

Крестный ход начался в д. Большое Клочково из Покровского храма. Где была отслужена Божественная Литургия, на которой освятили икону с образом Светлого князя. Такого оживления в Клочкове практически невозможно припомнить – прибыли верующие из Иванова, Тейкова и многих окрестных сел и деревень; представители общественной организации «Колыбель»; казачество.

Несмотря на жаркую летнюю погоду, участники Крестного хода, возглавляемые иереем Евгением Рыжковым, с иконами и молитвами на устах выдвинулись в путь. Шествие возглавила только что освященная икона Андрея Боголюбского.

Среди святых образов можно еще выделить большую икону страстотерпца Николая II, последнего русского императора. Как раз 17 июля отмечается день памяти царской семьи – в этот день в 1918 году в подвале Ипатьевского дома Екатеринбурга было совершено зверское убийство.

Интересен факт, что за полторы недели до своей мученической кончины дочь императора Ольга написала стихотворение:

А не изверженный с трона высот,
Позабытый, без чести, без славы
В заточенье, как узник, живет
Император Российской державы
Ночь ушла, уже утренний час,
Где-то пес завывает уныло.
Уж не новое ль горе он кличет на нас?
Не пророчит ли нам он могилы?

Участники Крестного хода воздали свои молитвы Царственным мученикам. Кровавая история, произошедшая почти тысячу лет назад, повторилась и в начале XX века. С этих пор дни их памяти и иконы неразлучны. Но извлечет ли народ Россия урок из этих трагедий?

Первой остановкой участников Крестного хода стал курорт «Оболсуново», где у закладного креста будущей часовни был отслужен молебен. Здесь к участниках присоединились отдыхающие и местные жители.

Дальнейший путь пролег по лесной дороге и поле к знаменитой сосне-долгожительнице. Существует предание, что в этих местах от польских интервентов скрывались два монаха. И случилось около той сосны Знамение Божие. С тех пор деревню поблизости и стали называть Знамово; а соседнее село – Алферьево, по народной форме имени Елевферий.

Участники Крестного хода сделали привал и помолились у этого дерева, а поэты Александр Мыльников и Галина Сологуб прочли свои духовные стихотворения.

Но вот краткий привал закончился и богомольцы выдвинулись в Алферьево, к источнику Преподобного Илии Муромца Печерского. Здесь, после молитвы, всем захотелось испить ледяной воды из колодезя, названного в честь известного русского богатыря.

После этого Крестный ход отправился в возрождающийся Свято-Никольский храм села Алферьево. У образов князя Андрея Боголюбского и императора Николая II были зажжены свечи и звучали слова покаянных молитв.

Среди участников Крестного хода особенно хочется отметить Ольгу Ерофееву из обласного центра. Она правнучка отца Алексея Сперанского – последнего настоятеля алферьевского храма. Его дважды арестовывали – в 1929 и 1937 годах. Ольга в руках держит фото прадеда, расстрелянного в страшном 1937 году. На снимке – светлый образ, мудрый взгляд, спокойно сложенные руки. Сколько благословляли на добрые дела персты отца Алексея!? Но вот, несмотря на преследования и мученическую смерть, вернулся спустя годы батюшка в стены родного храма. И за его подвиг затеплились в храме свечи, зазвучала тихая молитва.

В своем пастырском слове о. Евгений поздравил всех участников с этим немаловажным событием в духовной жизни нашей малой родины – первым Крестным ходом в память о Светлом князе Андрее Боголюбском. В Никольском храме планируется обустроить отдельный придел в Его честь, а Крестный ход теперь будет проводиться ежегодно.

Торжества закончились совместной трапезой.

Поэтесса Галина Сологуб, одна из участниц Крестного хода, по горячим следам написала такие строки:

Как старая традиция проста –
Собраться в путь под знаменем Христа,
Идти дорогой средь полей и бором,
Псалмы святые петь с церковным хором,
Освобождая душу от оков…
Смотрите также
Комментарии

Добавить комментарий