Путем покаяния, или как мы прошли Крестным ходом

Если проехать на машине из Большого Клочкова до Алферьева, то это займет десять-пятнадцать минут. Это просто.

Но есть и другой путь – молитвенный, путь крестоходца. Он занимает почти весь день, но эта дорога становится дорогой возрождения, и поистине счастлив тот, кто сумел найти в себе силы и одолеть этот путь. Пусть маленький, длиной что-то около десяти километров, но все равно и на этот путь надо решиться.

Зачем? – могут спросить нас. На этот вопрос очень ясно, на мой взгляд, ответил Феодор, Владыка Каменец-Подольский и Городоцкий в 2007 году перед началом Почаевского Крестного хода: «Крестный ход – это духовный подвиг, подвиг, предполагающий веру, а значит и раскрывающий перед верующим возможности и тот мир, который открывается через этот подвиг». И еще он говорил, напутствуя крестоходцев: «Совместная молитва, которую вы будете совершать во время паломнического путешествия, это, пожалуй, самое главное, что будет совершаться во время вашего шестидневного пути до Почаевской Лавры. Паломническое путешествие – это не туризм, это внутренний духовный подвиг, незрим для остальных, но понятен для тех, кто его совершает. В этом незримом духовном подвиге главным является и остается молитва».

В любой Крестный ход важно идти самому, без подталкивания, осмысленно. Тогда Благодать на вашей стороне.

Вот уже в третий раз на Тейковской земле проходит Крестный ход в день памяти святых царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, а также в честь Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Их память совершается 17 июля. В честь царственных мучеников Крестные ходы проходят во многих местах, самый известный – к Ганиной Яме под Екатеринбургом, к месту, где были найдены останки царской семьи.

По традиции в храме Преображения Господня села Большое Клочково была отслужена Божественная Литургия, после которой крестоходцы – а это не только прихожане из села и Тейкова, но и военнослужащие Тейковской ракетной дивизии, и казаки из Лежнева и Морозова, и подопечные благотворительной организации «Колыбель» — начали свой путь.

До санатория в Оболсуново дорога занимает всего пару километров. Там у креста, обозначающего место постройки будущего храма или часовни, была первая остановка. В это время настоятель храма иерей Евгений Рыжков совершил краткий молебен, по окончании которого от лица Благочинного, протоиерея Павла Пономарева передал благодарственную грамоту за благотворительную помощь в деле возрождения сельского храма директору санатория Надежде Владимировне Зиминой. Именно ее стараниями в Алферьеве ведутся многие работы и по восстановлению храма, и по благоустройству других объектов, например, мемориала герою Отечественной войны 1812 года Федору Немчинову и его семьи, установке часовни священномученику Елевферию близ деревни Знамово.

Был и еще один торжественный момент во время этой краткой остановки: зам. главы городской администрации Светлана Сорокина вручила медаль «За заслуги перед городом Тейково» мастеру производственного обучения индустриального колледжа Сергею Павловичу Садовникову как руководителю патриотического клуба «Возрождение», воспитывающему в своих подопечных лучшие качества настоящего патриота и православного христианина. Ходатайствовал о вручении награды Свято-Никольский приход села Алферьево. «Многая лета» награжденным и всем православным – и далее в путь!

Надо сказать, что в этом году путь крестоходцев был немного усложнен и проходил через Вантино, где установлен памятник военным медикам. Далее дорога шла лесом через разрушенный лагерь, расположенный  на территории бывшего военного госпиталя.

Затем по бетонной так называемой военной дороге к деревне Знамово, где у многовековой сосны установлена часовня в честь святого Елевферия, небесного покровителя села Алферьево. Уже в селе Алферьево, у святого источника Илии Муромца, Крестный ход и завершился. Совсем недавно у святого источника был установлен крест – бревенчатый, мощный, как и сам Илья Муромец. Сделан он был мастером резьбы по дереву Сергеем Юдиным. Во время молебна крест был освящен.

Молитве во все время пути сопутствовала необычайная жара (в тот день она достигла 35 градусов), что и воспринималось верующими как нормальное испытание, ведь чем труднее путь, тем слаще Благодать!

Ощущения почти непередаваемые. Чтобы понять, что дает Крестный ход, надо его пройти. Хотя бы раз. По правилам Крестного хода, нельзя идти с пустыми разговорами, нужно все время молиться, держать строй, не разбегаться ни телом, ни мыслями. Потому и на протяжении всего пути верующие поют тропари, кондаки, прошения, чаще всего – Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». Поют мужчины и женщины, по очереди. Молитва льется на протяжении всего пути, и как тут ни ощутить всю силу слов Христа: «Где двое или трое соберутся во Имя Мое, там и Я среди них»! Слава Богу за все!

Для участников Крестного хода была организована трапеза – спасибо за труды всем, кто помогал в этом! Отдельные слова благодарности администрации Тейковского района за организацию подвоза верующих на автобусе: утром в Большое Клочково и обратно из Алферьева в Тейково.

Елена Вжещ

Для справки

Возникли крестные ходы в 4-м веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Так возникли наши церковные крестные ходы. Позже в борьбе с ересью Нестория, специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский, видя колебания императора. Позже в Константинополе для избавления от массовых болезней выносили из храмов Животворящее Древо Честнаго Креста и носили по улицам города. Так установился праздник, получивший название Происхождение (изнесение, исхождение) честных древ креста Господня (1/14 августа).

Смотрите также
Комментарии

Добавить комментарий