Памяти воина Фёдора Немчинова

memorial-nemchinovu-vozlozhenie-venkov

25 октября в селе Алферьево Тейковского муниципального района в рамках Дней российской культуры состоялось торжественное мероприятие памяти Федора Николаевича Немчинова. Здесь, на сохранившемся гранитном столпе, стоящем у Алферьевского храма, надпись:

Федору Николаевичу Немчинову, скончавшемуся 1858 года 26 октября на 67 году жизни, и двум внучкам его, младенцам Софье и Евдокии Бороздиным.
Мир праху истинного христианина, честного человека и чадолюбивого отца.

Федор Немчинов – участник Отечественной войны 1812 года, подпоручик Московского пехотного полка, участник сражений при Бородино, Смоленске, Малоярославце, в заграничном походе русской армии дошел до французского города Реймса. И, что немаловажно, был прихожанином местных храмов и владельцем деревень Ширяево и Голянищево.

Село Алферьево – место благодатное, вдали от суеты. Тут – и речка Санеба, и древняя реликтовая сосна, возраст которой уже перевалил за пятьсот лет, которую молва связывает с монахами Елевферием, небесным покровителем села Алферьево, и Алексием, укрывавшимся здесь от гонителей православия во времена польской интервенции.
Именно здесь, на сельском погосте, в кладбищенской церкви – усыпальнице был погребен прах Ивана Степановича Шмидта, родственника поэта-символиста Константина Бальмонта, предводителя Шуйского уездного дворянства и депутата Благородного Собрания Владимирской губернии, доктора медицины и статского советника. Жизнь свою Иван Шмидт посвятил благородному делу создания земских больниц и школ, читален и библиотек для рабочих, приютов для беспризорников. Как тут не процитировать лермонтовское о том, что вот «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Увы, в годы богоборчества кладбищенская церковь вместе с захоронением была уничтожена, сейчас о прошлом славном напомнит лишь деревянный крест…

Впрочем, «нынешнее племя» — кадеты и учащиеся ивановской православной школы во имя Феодоровской иконы Матери Божией во главе со своим директором Алексеем Михайловичем Алябьевым были в Алферьеве в торжественно-памятный день. Именно Алексей Алябьев процитировал здесь мысль Федора Достоевского о необходимости исторической памяти для каждого россиянина.

«Славься» Глинки в исполнении духового оркестра прозвучало в октябрьской солнечности и холодке. В местном восстанавливаемом храме уже есть печь, а ведь до революции Алферьево было украшено несколькими храмами! Вот коллектив местного санатория «Оболсуново» и его руководитель активно благотворительствуют в восстановлении и храма, и исторической памяти.

В 2010 году рядом с местной Свято-Никольской церковью, превращенной в советские и даже постсоветские времена в сельский магазин, в честь 65-летия Великой Победы соорудили Георгиевскую часовню в память о погибших воинах-земляках. Община верующих тут кажется немногочисленной, но люди-то какие замечательные! Местный краевед Сергей Потанин, автор книг, знает, к примеру, столько здешних тайн!

…А на самой окраине села Алферьево – животворный источник в честь былинного богатыря и православного святого Ильи Муромца Печерского. Именно этот источник обустроили местные мужики, уходя на Первую мировую… В трудах и нынешний настоятель местного храма, иерей Евгений Рыжков, которого сердечно благодарю за знакомство с Алферьевым.

«Лечу над Россией» — так называлась исполненная здесь песня. Действительно, без Бога в России – не до порога.

Александр БЫКОВ,
региональный обозреватель
Иваново — Алферьево — Оболсуново — Иваново

Смотрите также
Комментарии

Добавить комментарий