Иван Степанович Шмидт

Иван Степанович Шмидт, Шуйский уездный предводитель дворянства, выдающийся земский деятель во Владимирской губернии, родился в Ярославской губернии 29 октября 1848 года.

Высшее образование Иван Степанович получил в Московском университете, откуда в 1872 году был выпущен со степенью лекаря. Но еще ранее этого он выступил на общественную деятельность во Владимирской губернии,— в 1871 г. он принимал участие в борьбе с холерою в Шуйском уезде, и это было началом его знакомства с нашей губернией. В 1881 г. Шмидт в первый раз был избран в гласные Шуйского уездного земства и губернским гласным; с 1885 г. он был Шуйским уездным предводителем дворянства. Все указанные должности Иван Степанович  занимал до самой смерти.

Как врач по специальности (в 1882 г. он получил степень доктора медицины по защите диссертации „Материалы для разъяснения особенности свойств женскаго и коровьяго молока». М., 1882 г.), с первых же годов общественной деятельности, он в уездном земстве (Шуйском) наметил план необходимой организации медицинского дела в уезде, чтобы оно шло правильно и производительно, а в губернском земстве тогда же (в 1881 г.) отстоял вопрос о периодических съездах врачей губернии, внес предложение об учреждении постоянной санитарной комиссии при губернской управе (открыта в 1883 г.) и по его заявлению было начато санитарное исследование и описание фабрик и заводов губернии (вышло 2 тома). В последующее время Иван Степанович горячо отстаивал интересы губернской больницы и особенно заботился об устройстве колонии или убежища для душевно-больных хроников. Чтобы подвинуть вопрос о колонии к более близкому разрешению, он собрал капитал для покупки земли; к сожалению, при жизни его этот вопрос не получил разрешения и предсмертное желание его пока, не исполнено и до сих пор.

Другим любимым детищем И.С. Шмидта было Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних преступников и бесприютных детей Владимирской губернии. Вопрос о колонии разрабатывался с 1884 г., но только благодаря Ивану Степановичу, нашедшему щедрых жертвователей, она была открыта в 1891 г., и с тех пор самые горячие заботы, о колонии, не покидали Шмидта. И другие отрасли земского хозяйства,— статистика по страховому делу, оценочное бюро, эмеритура и пр. и пр.,- были всегда симпатичными учреждениями для Ивана Степановича и он ратовал за них до последней возможности. Лебединой песнею его был вопрос о страховании рабочих.
В Шуйском уезде И.С. Шмидт создал себе огромную популярность, заботами о народном образовании и благосостоянии населения. Он обратил особое внимание на обучение церковному пению, организовал в широких размерах гимнастику в школах, заботился о распространении среди учащих практических сведений по плодоводству и огородничеству, ввел обучение ремеслам; с 1890 г. началось учреждение в уезде бесплатных читален; учреждена должность особого инспектора, выработана нормальная сеть школ для уезда; немало положено им забот об обеспечении быта учеников, учащих и пр. и пр. Не менее заботился Иван Степанович и о сельском хозяйстве: образован продовольственный капитал, учреждены склады земледельческих орудий, семян и туков, устроены сады, огороды и пасеки при училищах, приглашен агроном и т.д. Полный надежд на лучшее будущее, готовый работать с большею еще энергией, Иван Степанович почил неожиданно.

Из Письма Шмидта Николаю Петровичу Вишнякову. Они были в родстве: их жены -родные сестры.

 

» Многоуважаемый и дорогой Николай Петрович! Прошу вас перевести на немецкий язык телеграмму, которую хочу отправить профессору Кохеру, и написать её, как принято сдавать на телеграф.

Швейцария. Берн. Профессору Кохеру. Надо провести мне операцию частичной экстирпации гортани вследствии новообразования. Прошу вас приехать в Москву. Согласны ли и на каких условиях? Ответьте срочной телеграммой. Москва. Пречистенка. Дом Каретниковой. Что неясно- затребуйте дополнительные сведения телеграммой.Иван Шмидт. Москва 29 ноября 1897 года».

 

Иван Степанович Шмидт отошёл ко Господу 12 декабря 1897 года -по старому стилю в возрасте 49 лет в Московской клинике и был похоронен в селе Алферьево Шуйского уезда.

 

 

 

 

Смотрите также
Комментарии

Добавить комментарий