На фестивале в Алферьеве освятили часовню и открыли бюст поэту

3 сентября в старинном селе Алферьево состоялся второй православный музыкально-поэтический фестиваль «Алферьевские зори». На него прибыли гости из Иванова, Кохмы, Шуи, Лежнева, Тейкова и Тейковского района. Программа фестиваля была богата на события. Началось торжество с праздничной Литургии в местном возрождаемом храме Святителя и Чудотворца Николая. После её окончания прихожане храма и участники фестиваля прошли с иконами и хоругвиями крестным ходом до реликтовой сосны, растущей на поле близ деревни Знамово.

Народная молва связывает это дерево со временами Смутного времени на Руси. По преданию у этого мощного дерева в лихую годину молились о спасении Отечества два монаха — Елевферий и Алексий, скрывавшиеся в этих местах от польских интервентов.

Здесь же, над этим деревом, Елевферию было явлено божественное знамение. В память о нем ближнюю к сосне деревеньку и стали называть Знамово, а само село нарекли в честь праведного монаха Елевферьевом. Название это с годами несколько раз изменялось, пока не приобрело нынешнее звучание — село Алферьево. А сосну стали величать «Сосна праведного Елевферия».

Крестный ход пришел к сосне, чтобы освятить небольшую часовенку, стоящую чуть поодаль от древнего дерева, насчитывающего около 500 лет.

По благословению епископа Шуйского и Тейковского Матфея было принято решение освятить часовенку в честь небесного покровителя монаха, молившегося у сосны и узревшего здесь Божие знамение, именем священномученика Елевферия, епископа Иллирийского. Необходимо заметить, что уникальность этого небольшого сооружения заключена в том, что это единственная в России часовня малоизвестному ныне святому. Елевферий пострадал за Христа ещё во времена гонений на христиан в Римской империи. Кстати, священномученик Елевферий — покровитель беременных женщин и рожениц. Сама часовня была обустроена тружданиями педагога Сергея Садовникова и его единомышленников. Чин освящения часовни совершил настоятель Алферьевского храма иерей Евгений Рыжков. На молебне присутствовала и глава Тейковского муниципального района Светлана Семёнова. Иконописцу из Иванова Татьяне Вольман была вручена грамота от Никольского храма за работу над образом священномученика Елевферия, который она передала храму в феврале этого года.

Главной площадкой фестиваля стал по традиции сельский сквер. Между бюстами композитора Петра Ильича Чайковского и поэта Александра Сергеевича Пушкина разместили скромный помост, на котором и выступали участники музыкально-поэтического фестиваля. Приветственные слова в этот день прозвучали от главы Тейковского района Светланы Семеновой, Благочинного Тейковского благочиния, протоиерея Павла Пономарёва, краеведа, помощника депутата Госдумы Дмитрия Зимина, главы Большеклочковского сельского поселения Владимира Калашникова.

На православном фестивале был торжественно открыт единственный в России бюст поэту Константину Бальмонту в честь его 150-летия. Право его открыть было предоставлено скульптору Александру Лебедеву и потомку рода Бальмонтов Михаилу Бальмонту. На Алферьевском погосте погребены родственники Бальмонта по отцовской линии. Поэт изображен в последние годы своей жизни, когда вдали от родины, во французской эмиграции, он очень тосковал по родной земле.

Константин Бальмонт. 1938 г. Фотография сделана Мариной Цветаевой в Медоне и привезена в Россию в 1939 г.

Ныне поэт вернулся на родину в виде скромного бюста в сельском сквере. Член Союза писателей России Вера Казакова поздравила жителей Тейковского края с большим событием — открытием бюста гению серебряного века Константину Бальмонту, а ивановская исполнительница песен Агнесса Воронцова исполнила несколько произведений на слова самого Константина Дмитриевича.

На православном фестивале «Алферьевские зори» собралось много участников. Духовные песнопения исполнил коллектив народной песни «Купель» Ивановского музыкального училища (художественный руководитель Шагалова Любовь Кимовна). Голоса молодых исполнителей звучали проникновенно и торжественно. Порадовали слушателей ивановские барды, образовавшие 1-й авторский клуб, в который входят и тейковчане — Михаил Козлов и Евгений Байбородин. Звучала в Алферьеве скрипка Хорена Гевондяна и флейта Глеба Пшеничнова. Тепло встретили собравшиеся в сельском сквере зрители солистку Ивановской областной филармонии Ольгу Тихомолову и гусляра Анатолия Иванова. После их выступления долго не смолкали аплодисменты.

Конечно, звучали на фестивале и стихи. Свои сочинения читали поэты из Лежневского поэтического объединения «Воскресение», кохомского обьединения «Радуга» и тейковского поэтического клуба «Вдохновение». Ну и, конечно, внимание публики было приковано к выступлению старейшего участника фестиваля Александра Александровича Никольского, доктора и барда. Несмотря на свой 90-летний возраст, он полон оптимизма и творческих планов. Самобытное выступление Олега Кобелева заставило улыбнуться многих и порадоваться широте русской души. Именно Олег Кобелев помимо песен, прозвучавших подношением фестивалю, сумел в короткий срок соорудить и постамент для установки фигуры поэта-символиста.

В этом году на фестивале «Алферьевские зори» продемонстрировали свои таланты и художники. Выставка «Тихая моя родина» объединила художника из Тейкова Сергея Юдина и ивановца Александра Гассиева. И еще одна новинка этого фестиваля — проведение ярмарки. Она развернулась прямо у стен храма, и на ней можно было приобрести картины местных художников, сувениры, произведения народных промыслов, сельхозпродукцию или просто попить чай из самовара с вкуснейшей выпечкой.

В ходе фестиваля всем участникам от Алферьевского Свято-Никольского прихода были вручены благодарственные грамоты, иконы и небольшие художественные работы с видом древней Алферьевской сосны. Покидая село, многие из его гостей выразили желание вернуться сюда вновь, надеясь на то, что зори над Алферьевом загорятся и в следующем году.

Смотрите также
Комментарии

Добавить комментарий